Ключевой фактор развития — технологическая трансформация сервисов
В рамках сессии «B2B-маркетплейсов. Эффективные цифровые закупки» форума E-Retail Week эксперты обсудили, как меняется рынок и, какие вызовы и перспективы развития ожидают его в ближайшее время.
По данным Data Insight, в 2024 году объем закупок в B2B и B2G-сегментах составил около 66 трлн рублей, а в 2025 году прогнозируется рост до 76 трлн рублей. Эксперты отмечают, что российский рынок B2B-маркетплейсов пока не достиг пика зрелости, что открывает широкие возможности для роста:
«Есть ожидание роста рынка более чем на 30% в 2025 году. Это значит, что ключевые игроки отрасли могут параллельно существовать без прямой конкуренции, улучшать сервис и внедрять новые технологии», — отметил Далгат Далгатов, руководитель развития партнерских отношений B2B «Купер».
Ключевой фокус в развитии отрасли — на трансформации B2B-маркетплейсов из простых витрин в сложные сервисы с элементами искусственного интеллекта. По словам Фёдора Вирина, партнера Data Insight, именно AI помогает решать ключевые операционные задачи: «80% нашей работы с ИИ — это автоматизация контента, работа со справочниками и предикты по срокам доставки».
На операционном уровне это реализуется через персонализацию и автоматизацию поддержки. «Наша задача — сделать сервис максимально удобным и предсказуемым для B2B-клиентов. Для этого мы развиваем два ключевых направления: умная персонализация витрины, чтобы предприниматель видел только релевантный ему ассортимент, и автоматизация службы поддержки на базе AI, чтобы быстро решать возникающие вопросы», — отметил Далгатов.
Необходимость использования искусственного интеллекта отметила и Елена Суховей, генеральный директор цифровой платформы быстрых закупок «Максмарт». По ее словам, с ростом ассортимента и данных только искусственный интеллект сможет эффективно агрегировать предложения, прогнозировать логистику и справляться с огромным количеством переменных, обеспечивая рентабельность.
Также эксперты отметили, что на российском рынке B2B-маркетплейсов происходит смена парадигмы, изменяются ключевые факторы принятия решений о сотрудничестве: «Более 60% B2B-покупателей в первую очередь смотрят не на цену, а на знакомый ассортимент и поставщиков, с которыми у них уже был успешный опыт. Для бизнеса критичнее надежность и корректность документов, чем скидки», — подчеркнул Далгатов.
По итогам сессии эксперты сошлись во мнении: рынок B2B-маркетплейсов находится на этапе перехода от ценовой конкуренции к конкуренции за сервис и доверие клиента. А главным вызовом ближайших лет станет развитие технологий и готовность компаний и сотрудников перестраивать привычные процессы закупок.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.