В России зафиксирован значительный рост оптовых цен на куриное мясо, достигший пиковых значений с начала года. Согласно информации от Национального союза птицеводов, за период с 15 по 21 сентября (38-я неделя) средняя цена за килограмм тушки бройлера достигла отметки в 190 рублей.
Наблюдается существенное удорожание всех видов куриного мяса. Куриное филе подорожало на 10% до 320 рублей за килограмм, окорочок вырос в цене на 12% до 162 рублей. Частичная разделка также демонстрирует рост: голень и крыло прибавили 8% и 5% соответственно. При этом текущий показатель на 34% превышает прошлогодние значения.
Эксперты отрасли выдвигают несколько версий причин подорожания. Одна из них связана с возможными проблемами у крупных производителей из-за заболеваний птиц, хотя Россельхознадзор опровергает эту информацию, подтверждая стабильность эпизоотической обстановки. По мнению аналитика Альберта Давлеева, причина может крыться в снижении темпов роста поголовья из-за низкой рентабельности в первом полугодии, когда цены приблизились к уровню себестоимости.
Примечательно, что данные Минсельхоза несколько отличаются от отраслевой статистики. По официальной информации, к середине сентября цены производителей демонстрировали незначительное снижение, а производство мяса птицы за первые семь месяцев года выросло на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Финансовые показатели компаний также отражают сложности отрасли: так, «Черкизово» зафиксировало снижение чистой прибыли на 57% в первом полугодии из-за высоких издержек и низких цен на продукцию.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.