Retail Life

«Вязанка» требует запретить использование бренда «Связочка» у «Вкусвилла»

Акционерное общество «Стародворские колбасы» обратилось в Суд по интеллектуальным правам с иском, оспаривающим регистрацию товарного знака «Связочка», принадлежащего торговой сети «Вкусвилл». Как сообщает агентство «РИА Новости», производитель продукции под маркой «Вязанка» полагает, что новый бренд «Связочка», зарегистрированный «Вкусвиллом» в 2023 году, имеет значительное сходство с его собственными знаками, способное ввести покупателей в заблуждение относительно производителя товара.

Истец владеет статусом общеизвестного товарного знака «Вязанка» с 2020 года, предназначенного именно для колбасных изделий, а также несколькими обычными торговыми знаками («Вязанка» и «Вязаночка»), зарегистрированными в 2012 и 2016 годах. По мнению заявителя, сходство обозначения «Связочка» с его собственным брендом способно привести к путанице среди потребителей.

До подачи судебного иска стороны пытались урегулировать конфликт мирным путем. Компания «Вкусвилл» самостоятельно убрала из перечня продуктов марки «Связочка» все виды мяса, аналогичные колбасным изделиям, сохранив этот бренд только для иных категорий продовольствия, таких как рыба, молочные продукты, фрукты и овощи. Кроме того, представители «Вкусвилла» утверждали, что знаки имеют существенные различия по смыслу, произношению и графическому исполнению.

Однако Роспатент отказал заявителю в удовлетворении претензий, подтвердив правовую защиту бренда «Связочка». Согласно заключению ведомства, слова «Связочка» и «Вязанка» отличаются друг от друга визуально, звуками и значением: первое ассоциируется с набором соединенных элементов, второе – с одеждой ручной вязки. Таким образом, Роспатент счел доводы владельца «Вязанки» необоснованными.

Суд по интеллектуальным правам приступит к рассмотрению дела, оспаривающего заключение Роспатента от 9 июня 2025 года, осенью текущего года. Торговый оператор «Вкусвилл» привлечен к судебному процессу в роли третьей стороны.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.