Retail Life

Импорт игристых вин из неожиданных стран резко вырос из-за санкций

Повышение таможенных пошлин на ввоз вина из недружественных государств подтолкнуло российских импортеров к увеличению закупок игристых вин из стран, ранее не считавшихся крупными производителями этого продукта, сообщает газета «Коммерсантъ».

По итогам января-июля 2025 года объем реализации игристых вин из Бразилии и Сербии увеличился в сотни раз. Значительно выросли поставки из Индии, Молдавии и Чили. Однако резкий скачок объясняется низким уровнем импорта предыдущего периода.

Так, продажа бразильских игристых составила 4,5 тысячи декалитров, сербских – 1,5 тысячи декалитров. Объем белорусской продукции увеличился почти в 14 раз, достигнув отметки в 29 тысяч декалитров. Индийские вина прибавили в поставках в 11 раз, составив 0,8 тысячи декалитров. Продажи молдавских вин поднялись на 251,6% (8,8 тыс. дал), чилийских – на 214,9% (24,6 тыс. дал), южноафриканских – на 126,8% (11,7 тыс. дал). Греческие, израильские и азербайджанские производители тоже показали значительный прирост благодаря крайне низкому объему поставок годом ранее.

Дарья Сологуб, занимающая должность директора по закупкам компании Fort, называет этот тренд искусственным следствием повышения ставок пошлин. С июля 2024 года пошлина выросла с 20% стоимости, но не ниже $1 за бутылку объемом 0,75 литра, до 25%, но не меньше $2 за литр. Эксперты сходятся во мнении, что рынок вынужден искать доступные альтернативы, одним из примеров является бразильское просекко, массовое поступление которого началось прошлым летом.

Привлекательность новых рынков обусловлена исключительно низкими ценами. Как подчеркивает Владимир Косенко из группы компаний Luding, Бразилия, будучи членом объединения БРИКС, обладает развитым винодельческим сектором, позволяющим экспортировать качественные вина по доступным ценам, несмотря на транспортные расходы.

Тем не менее, традиционные игроки рынка остаются доминирующими. Согласно оценкам Анатолия Корнеева из Simple Group, Италия, Франция и Испания обеспечивают около 95% всего импорта игристых вин, в то время как вклад экзотических производителей не превышает 5%. Доля Беларуси, Бразилии и Индии вместе взятых составляет менее 0,3%.

Кроме того, специалисты указывают, что увеличение объемов зачастую обусловлено разливом ввезенных виноматериалов внутри указанных стран, что снижает затраты на транспортировку. Покупатели же постепенно переходят на отечественное шампанское либо вовсе меняют предпочтения в пользу крепкого спиртного.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.