Retail Life

Чем пахнут «успешный успех», расставание и бывшие: «Золотое Яблоко» изучило ароматы воспоминаний

Способность запоминать запахи и связывать их с событиями или эмоциями называется ольфакторной памятью. «Золотое Яблоко» опросило более 2500 россиян, чтобы выяснить, с какими запахами у них ассоциируются любовь, успех и расставание, могут ли ароматы послужить причиной разрыва отношений или стать вечным напоминанием о прошлом. Выяснилось, что расставание для многих пахнет ладаном, любовь – розой, а успех – древесиной и пряностями. И каждый третий готов пойти на разрыв из-за непримиримых ольфакторных противоречий.

Ольфакторная память россиян

Есть запахи, которые забываются через минуту, а есть те, которые остаются с нами навсегда — возвращаются внезапно, одним вдохом открывают целую страницу прошлого и заставляют сердце биться чаще. Более 86% опрошенных подтвердили, что аромат может мгновенно вызвать воспоминание. У 45% людей это происходит регулярно: запах буквально переносит их в прошлое, к конкретному моменту или человеку. А каждый четвертый сознательно выбирает духи под важные моменты, чтобы позже можно было вернуться в них «через запах». Ольфакторные воспоминания у респондентов чаще связаны со следующими событиями:

  • Романтические моменты: свидания, признания, прогулки с любимыми (45%);
  • Повседневные радости: уютный вечер, утренний кофе, объятия друзей (34%);
  • Путешествия (28%), семейные торжества (24%) и даже важные карьерные достижения (6%).

Запахи любви

Если у любви есть аромат, то для большинства россиян он цветочный. Более четверти опрошенных (28%) уверены: любовь пахнет розой. На втором месте – ваниль (12%), ассоциирующаяся с теплом и уютом, за ней следуют вишня (11%) и цитрусовые ноты (10%). Замыкает пятерку жасмин (8%) – символ страсти и чувственности.

Чем пахнет «успешный успех»

В отличие от нежной любви, успех в воображении россиян связан с глубиной шлейфа и статусом. На первом месте среди «запахов достижений» оказались древесные аккорды (19%). Чуть реже упоминали виски (17%) и табак (14%). За ними следуют пряные ноты имбиря и гвоздики (13%), а также мускус (10%).

Шлейф расставания

У разрыва отношений своя палитра: чаще всего россияне выбирали ладан (17%), травяные и древесные ноты (по 11% соответственно). В ассоциациях также присутствуют специи (10%), белые цветы (9%) и жасмин (8%). 7% респондентов сказали, что воспоминания о расставании вызывают у них ароматы чая или кофе – символы последнего разговора или прощального вечера.

Запах бывшего или бывшей

Романтика ароматов имеет и другую сторону. Каждый пятый россиянин оставлял себе на память парфюм человека, с которым недавно расстался. 18% респондентов также признались, что после расставания покупали духи, которыми пользовался бывший партнер, чтобы чувствовать себя менее одиноко.

При этом ароматы могут быть как атрибутом ностальгии, так и причиной расставания. Каждый третий россиянин готов прекратить общение с человеком, если его естественный запах или выбранный аромат отталкивают. Причем ровно столько же респондентов (32%) пытались бы привыкнуть к аромату, чтобы сохранить общение.

Чем хотят «пахнуть» сами россияне

На вопрос о том, с каким ароматом они хотели бы ассоциироваться у окружающих, большинство выбрали свежесть – дождь, морской бриз, влажную траву (29%). На втором месте фруктовые композиции (16%), на третьем – древесно-пряные (13%). Сладкие (10%), цветочные (8%) и восточные (8%) ароматы тоже звучат, но заметно реже. 16% честно признались, что предпочитают не ассоциироваться ни с каким запахом.

Об исследовании

Исследование проведено бьюти-ретейлером «Золотое Яблоко» в августе 2025 года. В опросе приняли участие 2500 респондентов по всей России в возрасте от 18 лет. В выборке представлены мужчины и женщины.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.