Объём международных онлайн-закупок российских потребителей в первой половине 2025 года составил 157 млрд рублей, увеличившись на 31% по сравнению с таким же периодом 2024 года, сообщает ассоциация АКИТ в материале издания «Коммерсантъ». Общий рост электронной коммерции в стране за этот промежуток времени оказался чуть выше – 36%, достигнув суммы в 5,3 триллиона рублей.
CDEK.Shopping отметила увеличение объёма трансграничных продаж на 8% до 2,3 млрд рублей, однако размер среднего заказа снизился на 15%, опустившись до 17 тысяч рублей. Сервис Ozon Global уточнил, что наиболее популярными зарубежными приобретениями у российских покупателей являются доступные предметы гардероба и обуви, стоимость которых редко превышает тысячу рублей. Более половины (около 65%) иностранных заказов поступают из небольших населённых пунктов, где основное внимание уделяется цене товара.
Анализируя структуру трансграничных покупок, АКИТ установила, что треть всей купленной за границей продукции составляют электронные устройства и техника домашнего назначения со средним счётом на 5,2 тысячи рублей. Следующими по распространённости идут бытовые принадлежности (средний чек – 1,8 тысячи рублей), далее располагаются одежда (чеки достигают трёх тысяч рублей) и средства личной гигиены, лекарственные препараты и добавки (стоимость одной единицы достигает 1,1 тысячи рублей).
Несмотря на высокий интерес россиян к зарубежным покупкам, крупные отечественные площадки пока не уделяют должного внимания этому направлению. Доля Ozon Global в общем ассортименте платформы Ozon не превышает 7%, а китайский сегмент в каталоге Wildberries ограничен долей в 1%. Трансграничные сделки в первом полугодии обеспечивали лишь 2,94% общего оборота отечественной электронной коммерции, незначительно уступая показателям прошлого года (3%).
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.