Retail Life

Платформенная экономика в России: новые правила с 2026 года

Президент России Владимир Путин утвердил закон, регулирующий сферу платформенной экономики. Документ касается цифровых платформ, которые играют роль посредников в сделках и обеспечивают возможность оплаты товаров, услуг или работ, сообщает «РИА Новости».

Основные положения закона включают обязательную проверку продавцов перед их размещением на маркетплейсах. Такая проверка будет проводиться через единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или иными способами, определенными правительством РФ. Также закон предусматривает упрощённую процедуру возврата некачественного товара – платформы обязаны обеспечить техническую возможность связи покупателей с поставщиками.

Владельцы цифровых платформ должны гарантировать равный доступ к своим ресурсам для всех пользователей, предоставить публичный доступ к правилам работы платформы и не допускать дискриминации.

Запрещённые к обороту товары не смогут размещаться на маркетплейсах. Также регулируется порядок предоставления скидок – они возможны только с согласия продавца, которого платформа обязана уведомить. Закон вводит обязательную процедуру досудебного урегулирования споров.

Правительство разработает правила ведения реестра посреднических цифровых платформ (ПЦП), включая критерии включения в него, объем требуемых данных и порядок проверки. Также кабмин сможет установить дополнительные требования к ПЦП, например, на основе количества российских пользователей.

Для выполнения контрольных функций государство вводит обязательный обмен информацией между операторами ПЦП и налоговыми органами, а также надзор за соблюдением норм закона.

Закон вступает в силу с 1 октября 2026 года.

Документ не распространяется на аудиовизуальные сервисы, финансовые организации, профессиональных участников финансового рынка, а также не касается лицензирования программного обеспечения и распространения товаров и услуг, принадлежащих владельцам ресурсов. Также из-под действия закона исключены операторы инвестиционных платформ, государственных и муниципальных информационных систем, а также электронных площадок, связанных с госзакупками, банкротством или приватизацией.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.