Около 80% российских компаний испытывают трудности с подбором персонала, особенно на массовые и низкоквалифицированные позиции. Решением становится платформенная занятость – современный формат, сочетающий интересы бизнеса и временных исполнителей, сообщил Павел Тихонов, директор по взаимодействию с органами власти «Авито Подработки» на XIII Петербургском международном юридическом форуме.
По данным опроса «Авито Подработки» (май 2025 года, более 8 000 респондентов), каждый второй россиянин подрабатывает, причём две трети – не реже одного раза в неделю. У 36% опрошенных подработка составляет 11–30% дохода, у 13% – до половины. Особенно активна молодёжь 18-24 лет, где доля дохода от подработок достигает в среднем 29%.
Развитию платформенной занятости мешает отсутствие необходимого законодательства. Интерес компаний к найму через платформы за 2024 год вырос на 49%. При правильном регулировании платформы могут эффективно закрывать кадровый дефицит, помогая работникам сохранять и развивать профессиональные навыки.
Платформенная занятость также позволяет легализовать доход, получить налоговый статус и социальную защиту. Но при отсутствии правовых рамок сохраняются риски: возможна переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые с доначислением налогов и штрафами.
Как отметила Римма Чичакян из «Яндекс Такси», платформенная занятость – ответ на изменения на рынке труда, и для её развития необходимо гибкое регулирование. По мнению экспертов, отдельный закон поможет вывести из тени миллионы исполнителей и снизить нагрузку на бизнес. Екатерина Папченкова из Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара подчеркнула, что это также поможет сократить теневую занятость и серые схемы.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.