Retail Life

Россияне выбирают коллаборации: мода, креатив и доверие к брендам

Платформа Anketolog.ru провела исследование, в ходе которого выяснила, как россияне относятся к коллаборациям брендов, где узнают о таких проектах и какие считают наиболее удачными. Более половины участников (54%) уже приобретали товары, выпущенные в рамках подобных партнёрств – чаще всего это одежда, косметика и продукты питания.

Большинство респондентов знакомы с понятием брендовых коллабораций: 24% часто замечают их, 61% – время от времени, и лишь 14% – редко. Основные источники информации – социальные сети (67%), реклама (52%) и магазины (39%).

Почти половина опрошенных (47%) проявляют интерес к новостям о коллаборациях, а 23% особенно вдохновлены, если в проекте участвуют их любимые бренды. В то же время треть (34%) не испытывает особых эмоций.

Наиболее запомнившимися коллаборациями россияне назвали проекты «Твое» и Третьяковской галереи, ИКЕА и Lego, Lego и Adidas, Nike и Off-White, Dolce&Gabbana и Smeg, а также Nike и Skims. Среди российских примеров – совместные продукты «Самоката» и «Простых вещей», Sela и Союзмультфильма, KFC и Cheetos.

Основные причины, по которым потребители приобретают товары из коллабораций, включают оригинальность продукта (42%), привязанность к одному из брендов (42%) и необычный дизайн (41%). Дополнительные стимулы – акции (30%), ограниченный выпуск (28%) и участие популярных персон (10%).

Наибольший интерес вызывают коллаборации в таких категориях:

одежда и обувь (73%)

косметика и парфюмерия (39%)

продукты питания (36%)

техника (30%)

домашний декор (22%)

детские товары (16%)

игры (14%)

Самыми привлекательными форматами являются мерч и одежда (73%), тематические продуктовые линейки (45%) и культурные мероприятия (27%), что говорит о восприятии коллабораций не только как маркетингового хода, но и как элемента культурного опыта.

Особенно привлекательными для респондентов являются партнёрства между российскими и зарубежными брендами (53%). Также интересны проекты с участием художников и дизайнеров (37%), сочетания масс-маркета и люкса (36%), инициативы, приуроченные к важным событиям (33%), и нестандартные, даже ироничные, сочетания брендов (24%).

Ключевыми признаками успешной коллаборации потребители считают выразительный визуальный стиль (57%), оригинальную концепцию (53%) и высокое качество товара (46%). Причинами провала, по их мнению, чаще всего становятся плохое качество (60%), неоправданно высокая цена (55%) и отсутствие логики в объединении брендов (56%).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.