Представители российских онлайн-маркетплейсов информировали Минпромторг о том, что, в случае принятия поправок в законопроект «О платформенной экономике» штрафы для крупнейших онлайн-площадок могут составить сотни миллиардов рублей.
Как следует из текста обращения, ежесуточно на маркетплейсах исполняются миллионы заказов, а на витринах создаются миллионы новых товарных карточек. Даже незначительные нарушения при таких масштабах чреваты соответствующими штрафными санкциями. В случае принятия поправок в законопроект об онлайн-платформе, считают авторы обращения, электронные площадки будут неизбежно нести значительные расходы. По разным оценкам, ежегодные убытки лишь двух крупнейших маркетплейсов (Ozon и Wildberries) могут составить от 41 до 278 млрд рублей.
В связи с этим, бизнес обратился в Минэкономразвития с просьбой смягчить планируемые нормы. Как отметили в Институте исследований интернета, если закон «О платформенной экономике» и поправки к нему в КоАП будут приняты в нынешнем виде, маркетплейсам придётся отказываться от сотрудничества с небольшими продавцами. А заодно и со всеми теми, кто в потенциале может не выполнить предъявляемые ему новые требования. В свою очередь, эта ситуация существенно повлияет на ассортимент онлайн-площадок.
Отмечено также, что маркетплейсы могут переложить расходы, связанные с возможными штрафами, на продавцов (например, изначально заложить их в тарифы). А селлеры, в свою очередь, могут их переложить на покупателей. В конечном итоге, это приведёт к росту цен и к снижению продаж на электронной торговой площадке.
В компании Wildberries&Russ отметили, что в нынешней редакции законопроекта объективная сторона административных правонарушений не определена в достаточной степени. В частности, законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение любого положения закона «О платформенной экономике». Это означает, что ответственность не дифференцируется в зависимости от тяжести нарушения и его последствий, что противоречит современной законодательной практике.
При этом единственным специальным составом нарушения, выделенным в законопроекте, является нарушение требований к размещению предложений о реализации товаров (то есть карточек товаров). За это платформа может быть оштрафована впервые на 1 млн рублей, а повторно — до 2 млн рублей. Все остальные нарушения не прописаны должным образом, то есть так, чтобы чётко определялся уровень ответственности виновных лиц и условия действия штрафных санкций.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.