Retail Life

Мода на дубайский шоколад привела к дефициту фисташек

Цены на иранские орешки выросли на 25%.

Больше года прошло с тех пор, как мировые соцсети охватил тренд на дубайский шоколад. В последние месяцы торговые сети, включая российские, начали массово копировать эту восточную сладость. А также создавать свои аналоги молочного шоколада с фисташковым кремом и кадайфом. Так называется ближневосточный десерт, который готовят из тонких ниток теста с начинкой из измельчённого миндаля или грецких орехов и сахарного сиропа.

Продажи дубайского шоколада на маркетплейсах бьют рекорды. Интерес к этому продукту начал стремительно расти еще в сентябре—октябре 2024 года, а в декабре—январе уже нынешнего года спрос на шоколад из Эмиратов продолжает увеличиваться.

Согласно данным аналитического сервиса Mpstats, на платформе Wildberries в октябре 2024 года было реализовано 4 403 единицы дубайского шоколада на сумму 8 миллионов рублей. К декабрю продажи выросли почти в 4 раза — до 17 443 штук, при этом выручка составила свыше 28 млн руб.

На Ozon рост продаж менее заметен, однако статистика показывает, что и здесь в декабре 2024 года количество покупок шоколада увеличилось более чем в 3 раза — до 1 500 штук в день.

При этом зимой 20254-25 гг. спрос на дубайский шоколад продолжал расти. Так, с 17 декабря по 17 января число запросов с формулировкой «дубайский шоколад» на Wildberries и Ozon достигло 1 366 965, подсчитали аналитики сервиса.

Беспрецедентный спрос на дубайский шоколад привёл к дефициту фисташек на глобальных мировых рынках. Так, за год стоимость очищенных фисташек выросла с 7,65 до 10,30  доллара за фунт. В переводе на российскую валюту это означает 1 857,11 рубля за килограмм.  Рост цен не повлиял на спрос: всего лишь с октября 2024 года по март 2025 года Иран — второй крупнейший производитель фисташек в мире — экспортировал в ОАЭ на 40% орехов больше, чем за предыдущие 12 месяцев.

Фисташковый бум также привел к появлению на рынке побочных продуктов, например, фисташкового масла и пасты, которые используются не только в дубайском шоколаде, но и при изготовлении некоторых восточных сладостей.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.