Ассоциация книгораспространителей («Альпина», «Буквоед», «Московский дом книги» и др.) направила обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой остановить демпинг цен, который, по её мнению, осуществляют маркетплейсы.
В своём обращении Ассоциация сообщает, что разница в цене на издания между офлайн-магазинами и онлайн-платформами составляет от 30 до 70%. А это, по мнению распространителей, создаёт серьезные риски для традиционных книготорговцев.
По данным Ассоциации, с 2019 по 2024 год доля продаж печатной продукции через маркетплейсы (в частности, Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет») увеличилась на 31,6%, достигнув 54,5% всего книжного рынка. В то же время офлайн-магазины потеряли 29,2% продаж, сократив свою долю до 38%.
Отмечено также, что в 2024 году в России закрылось 220 книжных магазинов. По сравнению с 2023 годом темпы ликвидации точек книжной торговли возросли в 2,5 раза.
Кроме того, представители книжных сетей указали на то, что ценовое преимущество маркетплейсов обусловлено их налоговыми льготами. В частности, это касается уплаты НДС только с комиссии и отсутствия расходов на аренду помещений. На что в Wildberries ответили, что ценообразование зависит исключительно от самих продавцов, а торговая площадка может предоставить скидку лишь за свой счёт.
Некоторые сети, такие как «Читай-город — Буквоед», пытаются конкурировать с маркетплейсами — запускают программы лояльности и пытаются вести переговоры с издателями, однако общая ситуация остается достаточно напряжённой. Во всяком случае, Ассоциация предупреждает, что если демпинг не прекратится, то количество закрывшихся книжных магазинов в 2025–2026 годах будет только расти.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.