По итогам 2024 года доля рекламных инвестиций российских компаний в сфере онлайн-продаж составила 11% против 6% у традиционного офлайн-ритейла.
Второй год подряд онлайн-ритейл продолжает оставаться самой крупной категорией по инвестициям на рынке и обгоняет темпы роста медиаинвестиций в офлайн-ритейле. При этом компании предпочитают цифровой микс рекламных инструментов:
- 51% расходов приходится на Digital-каналы,
- 35% — на ТВ,
- 8% — на наружную рекламу.
Среди брендов — лидеров онлайн-ритейла выделяются маркетплейсы и специализированные площадки, такие как Ozon, Wildberries и «Авито». Они имеют высокое знание среди целевой аудитории — на уровне 88%, и высокой уровень рассмотрения — 71%.
Отдельная группа — онлайн-магазины продуктов питания. Лидирующие позиции здесь занимают
- «Самокат»
- «СберМаркет»
- «Купер»
- «Яндекс Еда»
- Ozon Fresh
Правда, знают и используют эти площадки реже, чем тот же Wildberries: соответствующие показатели составляют здесь 69% и 41%, соответственно.
В группе лидеров офлайн-ритейла эксперты выделяют два бренда. Это «Пятёрочка» и «Магнит», на которые приходится половина всех инвестиций в рекламную отрасль.
В группу срединных брендов отнесены «Красное и Белое», Fix Price, «Лента», «Перекрёсток», «Ашан» и «Светофор». Суммарная доля их инвестиций — до 19%.
А вот в группе региональных/нишевых ритейлеров — «Чижик», «Дикси», «ВкусВилл», «О’кей», «Мираторг», «Азбука» Вкуса, Spar, «Верный» и другие. Доля их инвестиций в рекламу составляет порядка 30%.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.