В то же время средний чек на этот напиток в российских кофейнях вырос на 15%.
По данным исследования, проведённого специалистами компании «Контур Маркет», продажи кофе в заведениях общепита в марте сократились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время средний чек на кофе вырос на 15%.
В частности, подорожали на
- 8% — капучино,
- 6% — латте,
- 4% — экспрессо.
Весьма ощутимое подорожание продемонстрировал любимый многими потребителями кофе американо— на 16%.
Наибольшее снижение потребления кофе было зафиксировано в Красноярском крае — 35% и Пермском крае — 33%. В Санкт-Петербурге продажи кофе американо упали на 39%, а москвичи на 34% реже стали заказывать капучино и латте.
Если средний чек в кофейнях и вырос, так исключительно за счёт цены на продукт. С ноября прошлого года, как показывает мировая статистика, цена фьючерсов на арабику выросла на 70%. Причиной этому стала засуха и неурожай кофе в Бразилии и других странах Южной Америки — основных поставщиках арабики на мировой рынок.
Стоит ли удивляться, что в создавшейся ситуации альтернативой любимому напитку стал растворимый кофе. Особенно возросла его популярность за рубежом. По данным компании Bloomberg, затраты американских зумеров (возраст от 13 до 28 лет)на растворимый кофе стремителььно растут. В 2022 году поколение Z потратило на растворимый кофе 53,9 млн долларов, а в 2024 году — 126,5 млн. Причём интерес к растворимому кофе наблюдается не только среди молодежи.
Вряд ли российские зумеры поступают иначе. Скорее всего, из-за роста цен им также приходится переходить с арабики на растворимый кофе. Впрочем, как и большинству любителей этого напитка.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.