Производством и реализацией первых в России конфет с белком браззеином занимается группа компаний «Эфко».
Браззеин — это белок, впервые выделенный из плодов пентадипланды (Pentadiplandra brazzeana) — вечнозелёного кустарника, произрастающего в Западной Африке — в Анголе, Конго, Камеруне. Всего 1 грамм браззеина заменяет 2 килограмма сахара. Браззеин в тысячи раз слаще сахарозы и большинства искусственных подсластителей, при этом он не вызывает инсулинового отклика и не повышает уровень сахара в крови.
В дикорастущих тропических фруктах браззеина мало, а транспортировка сырья оказывается настолько затратной, что извлечение из него сладкого белка представляется экономически нецелесообразным. Решением проблемы стал биосинтез браззеина, то есть его воссоздание с помощью ферментации. Биотехнологическое производство гораздо компактней и экологичней традиционных способов получения белка, тем более что при этом не требуются большие посевные площади и соответствующий климат.
Новый пищевой ингредиент как полезная альтернатива сахару был сертифицирован на территории ЕАЭС летом 2024 года. И вот теперь производство конфет со сладким белком организовано на базе мини-кондитерской «Эфко Арт» в Белгородской области. В перспективе промышленное производство шоколада с браззеином будет организовано на строящемся заводе «Эфко» в Тульской области.
В настоящее время поставка конфет «Эфко» ведётся в четыре города. Это Москва, Воронеж, Белгород и Алексеевка (Белгородская область).
По мере развития производства география поставок будет расширяться.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.