В их числе — рестораны, кафе, пабы и другие заведения, в которых смогут проводить свободное время москвичи и гости столицы.
Аналитики выяснили детали: в прошлом году в столице заработали 104 ресторана, 44 кофейни, 29 баров и пабов, 11 фастфуд-точек, а также 8 пекарен и кондитерских, 4 столовых и закусочных. При этом снизилось на 21% количество заведений, владельцы которых приняли решение ликвидировать свой бизнес. В 2024 году в Москве было закрыто всего 140 точек общепита.
Рынок продолжает стабилизироваться, всё большему количеству предприятий удаётся занять свою нишу в столичном общепите. Однако есть и сдерживающие факторы. Одним из них стал дефицит свободных помещений. По итогам прошлого года зафиксирован минимальный за последние пять лет уровень вакантных площадей, подходящих, в том числе, и для операторов общепита —7,7%.
В прошлом году 31% сделок по аренде помещений стрит-ритейла в Москве пришёлся на операторов заведений общепита, а 24% — на магазины. Кроме того, снижение количества новых открытий связано со значительным подорожанием стоимости запуска бизнеса. Выросли цены на продукты, увеличилась стоимость арендных ставок и оплаты труда, сохраняются проблемы с привлечением персонала.
Еще одним сдерживающим фактором эксперты называют насыщенность столицы заведениями различного формата — от классических ресторанов до новомодных пабов. В сегменте HoReCa по-прежнему наблюдается высокая конкуренция, устоять перед которой могут лишь рестораторы с опытом.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.