За 10 месяцев 2024 года в стране произведено около 2,1 млн тонн колбасных изделий, что выше прежнего показателя на 2,1%.
Как и в любом другом деле, здесь есть свои лидеры. Так,
- 48,3% от общего объёма производится в Центральном федеральном округе,
- 22,0% колбасных изделий выпустили предприятия Поволжского федерального округа.
- 9,1% продукции изготовлено в Северо-Западном федеральном округе.
Что же касается регионов, то первые места по объёмам производства заняли Владимирская область, Москва и Московская область, а также Республика Мордовия.
Вареные колбасные изделия — наиболее частые гости на столах россиян. В прошлом году отечественные производители выпустили порядка 1,4 млн тонн такой продукции. Здесь также лидирует ЦФО, выпустивший 48,9% от общего объёма, а среди регионов пальму первенства держит Владимирская область с объёмом производства 259 тыс. тонн.
Отдельную позицию в рационе россиян занимает копчёная колбаса. С января по октябрь 2024 года ее было произведено порядка 592 тыс. тонн (28,3% от общего тоннажа колбасной продукции), что на 1,4% больше аналогичного периода предыдущего года. В секторе копченых деликатесов лидирует ЦФО — их здесь производится почти 50%. При этом верхнюю строчку занимает Москва.
Наконец, ещё одну важную позицию в секторе занимает жареная колбаса. С января по октябрь 2024-го её было произведено 1,3 тыс. тонн, что на 46,4% больше аналогичного периода. Больше всего её произведено опять же в ЦФО, вот разве что лидер здесь не Владимир или Москва, а Калужская область.
Остаётся добавить, что колбасную продукцию, произведённую в России, охотно приобретают страны ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время колбасы экспортируются в 75 стран. По итогам 2024 года объем экспорта колбас и готовой мясной продукции может составить 95 тыс. тонн, это на 16% выше предыдущего.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.