Эксперты сервиса «Авито Работа» проанализировали спрос на сотрудников ресторанной сферы и определили профессии с наибольшим ростом вакансий.
Оказалось, что вакансий для работников кухни за год стало больше на 52%, а для персонала зала — на 26%. При этом лидером стала профессия повара-мясника — число объявлений увеличилось почти в 2 раза — на 98%. Работодатели предлагали мясникам в среднем 96 542 рубля в месяц.
Стало больше предложений и для поваров, специализирующихся на приготовлении блюд на открытом огне. Спрос на них вырос на 63% за год. Правда, предлагаемая зарплата здесь меньше, чем у мясников — всего 78 181 руб./в мес.
Популярностью у работодателей пользуются и помощники поваров (+ 55%). Также в числе востребованных профессий оказались пекари и кондитеры (+38%). А среди позиций для персонала зала самую высокую динамику спроса продемонстрировала профессия буфетчика — вакансий для этих специалистов стало больше на 76%.
Стоит отметить, что определённую часть дохода работники зала получают за счёт чаевых. Этим, в общем-то, и объясняются не слишком высокие зарплаты — в среднем до 50 тыс. руб. в месяц. Судя по росту предложений на эти должности, желающих зарабатывать на чаевых не слишком много, иначе бы вакансии были бы давно заняты.
Интересный вариант решения проблемы кадров с небольшими зарплатами предложила сеть Fix Price. Она решила запустить для внешних соискателей платформу для подработок, причём с ежедневной оплатой. Это даст возможность россиянам подрабатывать в магазинах сети на позициях линейного персонала: грузчиков, уборщиков и кассиров. Платформа «Портал вакансий» позволит кандидатам выбирать свободные смены, подавать заявки и выходить на работу тогда, когда им будет удобно.
Новый вариант трудоустройства Fix Price уже опробовала на своих работниках. Это дало возможность персоналу больше зарабатывать, используя для этого своё свободное время. Сотрудники сети отработали уже свыше 247 тыс. часов и закрыли более 22 тыс. смен по 33,5 тыс. заявок.
Пилотный запуск платформы для внешних кандидатов планируется в Москве летом 2025 года.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.