Retail Life

Производство лососевой икры в стране сократилось в три раза

Основной причиной дефицита икры стала провальная путина 2024 года. 

Нынешняя «красная путина» оказалась весьма неудачной для российского рыбпрома. С начала текущего года в стране было произведено 10 тысяч тонн натуральной лососевой икры, в то время как в 2023 году этот показатель составил 29 тысяч тонн.

Снижение производства деликатеса почти в три раза незамедлительно отразилось на цене красной икры. Стоимость продукта ещё в августе, в самый разгар путины, поднялась на 18%, а к ноябрю цена икры выросла по сравнению с прошлым годом на 99,2%.

Рост цен незамедлительно отразился на покупательском интересе: в Москве спрос на красную икру упал на 20%. При этом средний чек в столице составляет 4 190 рублей, что почти на 25% больше, чем в прошлом году.

На фоне икорного дефицита сократилось и производство т.н. структурированной икры, представляющую собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. За 10 месяцев 2024 года её производство составило 433 тонны. Это на 5,5% меньше, чем в прошлом году.

Снизилось и производство искусственной красной икры. Объём продукта из водорослей, рыбного бульона, специальных добавок и желатина за 10 месяцев составил 544 тонны вместо 718 тонн годом ранее.

В апреле 2024 года в России стартовала маркировка икры. По информации Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), благодаря этой инициативе за минувшие семь месяцев в стране легализовался 71 производитель икры. Ранее считалось, что официально на российском рынке действует 861 производитель, оказалось, на 8% больше.

Вряд ли это отразится на результатах минувшей путины, но то, что икорный бизнес выходит из тени, это бесспорно.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.