В первом полугодии российские предприятия пищевой промышленности переработали 13,2 млн тонн натурального молока.
По данным компании «Союзмолоко», первое полугодие отмечено ростом производства отдельных видов молочной продукции. Россияне в январе — июне получили к столу:
- 146,5 тыс. тонн сливок (рост производства — 23%)
- 334,5 тыс. т творога и продуктов на его основе (+9%)
- 260,3 тыс. т мороженого (+14%)
- 330,6 тыс. т йогурта (+13%)
Что же касается сметаны, кефира, сырных продуктов, то здесь динамика роста скромней:
- сметана — 242,9 тыс. тонн (+2%),
- кефир — 400,4 тыс. т (+1%)
- сырные продукты —85,0 тыс. т (+1%)
Совокупная выручка 30 лучших компаний — производителей молочной продукции в 2023 году достигла 857 млрд рублей. Это на 10,1% выше показателя предыдущего года.
Лидером рейтинга стала компания «Вимм-Билль-Данн», выпустившая продукции на 136,7 млрд руб. Бренды «Домик в деревне», «Чудо», «Веселый молочник» стали наиболее покупаемыми молочными продуктами для россиян.
Наращивание производства дало компаниям возможность удержать рост цен на молочную продукцию (4,23%) ниже зафиксированной Росстатом инфляции на продовольственные товары. В 2023 году она составила в среднем 7,42%.