Компания «Эфко» завершила сертификацию нового заменителя сахара
Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания.
Поиски оптимального заменителя сахара ведутся на протяжении многих лет, однако успехи здесь весьма относительные. Хотя и существуют всевозможные подсластители и сахарозаменители как природного происхождения, так и сделанные химическим путём, все они весьма далеки от идеала. Такие заменители либо оказывают на организм побочное действие негативного характера, либо просто дорогие в производстве.
Перспективной альтернативой ныне существующим заменителям может стать новый пищевой ингредиент — сладкий белок, произведённый при помощи современных биотехнологий. Он в несколько тысяч раз слаще хорошо известной кондитерам сахарозы, а главное, не повышает уровень глюкозы в крови, что делает его безопасным для человеческого организма.
С момента старта проекта в 2020 году компания «Эфко» инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка и апробацию 1,3 млрд рублей. Проект был реализован совместно с российскими учёными под руководством Российской академии наук и сертифицирован в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Армении, а также в Объединённых Арабских Эмиратах.
Сейчас идёт проектирование первого в России промышленного предприятия по производству браззеина. Строительство первой очереди предположительно начнётся уже в 2025 году, инвестиции составят более 10 млрд рублей.
Новый ингредиент для пищевой промышленности появится на полках магазинов в составе мороженого, напитков, конфет и других сладких продуктов. На первых порах общий объём продукции будет претендовать на долю рынка сахара в объёме 3–5%.