Retail Life

В Москве представили Винный гид России

Именно так называется новый ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество создало совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства России. В пресс-центре ТАСС состоялось подведение итогов значимого проекта по изучению качества отечественных вин.

На этапе отбора

Созданию «Винного гида России» предшествовали масштабные исследования по оценке сырьевой базы российского виноделия и работа по отбору достойных образцов в ходе дегустации. Вся винодельческая продукция, проходившая оценку качества, была разделена на пять групп (игристые, красные, белые, розовые, ликерные вина). Для оценки выбаралсь вина, произведенные большим тиражом (от 50 тысяч бутылок), цены на которые на магазинных полках лежат в пределах от 200 до 1000 рублей за бутылку. В первую очередь рассматривались вина защищенного географического указания (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), чьи производители задекларировали объемы производства винограда и имеют специальную лицензию и федеральную марку.

«На начальном этапе наши специалисты провели технический аудит по исследованию винодельческих хозяйств. Для этого эксперты объехали 40% таких хозяйств, представленных на площади более 80 га, отведенных в стране под виноградники. Из первоначального бренд-листа в 926 наименований вин эксперты отобрали сначала 496 позиций, соответствовавших принципам цены и доступности, а потом оставили лишь 320 торговых марок, широко представленные в розничных сетях», — отметил глава Роскачества Максим Протасов. Это вина 26 производителей, представляющих крупнейшие винодельческие регионы юга России (Республика Крым, Краснодарский край, Ростовская область). Все вина приобретались независимыми закупщиками в крупных магазинах известных брендов.

«Дорогие образцы вин сознательно пока не включили в гид, поскольку они имеют ограниченный тираж и чаще всего продаются лишь в определенных местах (например, в ресторанах), не оказывая значимого влияния на общую статистику. К тому же одной из задач исследования было желание проверить, справедливо ли мнение о низком уровне качества отечественных вин стоимостью 250–500 рублей за бутылку», — отметил руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Но, по словам статс-секретаря и замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, со временем в «Винный гид» войдут вина всех ценовых категорий, произведенные из российского виноматериала.

 Критерии оценки

Исследование проводилось в лаборатории, оснащенной по российским и международным стандартам, имеющей сертификат аккредитации Федеральной службы аккредитации (Росаккредитация). В его основе лежали правила, приведенные в регламентах Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) (включая международную 100-балльную шкалу оценки), а также в ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» и ГОСТ ISO 5492-2014 «Органолептический анализ» на проведение сенсорной оценки винодельческой продукции.

Для проведения сенсорных дегустаций и отбора вин для национального каталога была сформирована комиссия из 23 российских и двух итальянских экспертов, сомелье и дегустаторов. Специалисты оценивали органолептические показатели качества вин, которые им предоставлялись в обезличенном виде лишь с указанием шифров.

«Наша рабочая группа установила повышенные требования для включения вин в «Винный гид России». В соответствии с российским ГОСТом минимальная допустимая граница качества вина при органолептических исследованиях составляет 71 балл. Мы же указали минимальное значение для вхождения вина в гид в 78 баллов. В итоге в него попала информация о 211 наименованиях вин, превышающих эту планку. А пять вин даже получили оценку выше 86 баллов», — отметил Максим Протасов. В ходе исследования выяснилось, что что все 114 образцов красных вин получили оценку выше 71 балла по ГОСТу, и только 78 (68%) отвечают повышенному стандарту Роскачества. Из 104 белых вин более 78 баллов набрали 56 образцов (54%). Из 19 видов розового вина эту планку удалось преодолеть лишь 9 образцам (47%). В категории игристых вин эксперты отметили 38 образцов из 51 (75%), набравших свыше 78 баллов. Самая высокая доля таких позиций представлена в категории ликерных вин — 30 позиций из 32 (94%).

Перспективный проект

По словам Виктора Евтухова, «Винный гид России» важный проект, позволяющий гражданам получить исчерпывающую информацию о состоянии национального виноделия и выпускаемых качественных винах международного класса. По итогам этого проекта становится ясно, что Россия имеет все предпосылки для того чтобы со временем войти в число стран лидеров по объемам экспорта вина.

Благо в последние годы государство в лице Минсельхоза выделяет дотации на закладку новых виноградников. По словам Оксаны Лут, заместителя министра сельского хозяйства РФ, за последние три года государство вложило в винодельческую отрасль 6 млрд рублей, а в этом году объем господдержки отрасли из федерального бюджета был увеличен более чем в два раза, до 3 млрд рублей. С 2019 года была введена поддержка по субсидированию производителям капитальных затрат, в т. ч. на создание виноградных питомников. В 2018 году удалось заложить 5 000 га виноградников, на 16 000 га произвести опытные работы, а 2 000 га было подготовлено для новых посадок. Валовой сбор винограда в РФ в 2018 году составил более 530 тысяч тонн при средней урожайности 79,9 центнера с га. «В последнее время мы наблюдали общее падение производства вина с 44 млн далл до 42 млн далл, что было обусловлено сокращением объемов поставок импортных виноматериалов (со 150 до 120 млн далл. Но производство вин из нашего винограда увеличилось с 2,5 млн. далл до 3,5 млн далл», — отметила Оксана Лут.

Вместе с развитием российского виноделия будет развиваться и проект «Винный гид России», создавая для покупателей ориентиры в выборе качественных вин из российского винограда. По словам Максима Протасова, в 2019 году запланировано расширить масштаб исследования и оценить уже порядка 500-600 образцов вина. Также в планах значится разработка винных маршрутов в России, проведение дней российских вин и других мероприятий, способствующих популяризации отечественных вин.

Оставьте ответ