Италия планирует ввести маркировку региона происхождения всех продуктов питания
Итальянское правительство предложило законопроект, который обяжет производителей указывать географическое происхождение ингредиентов, используемых в продуктах питания, сообщает ESM.
Согласно новому законопроекту, происхождение фруктов, используемых в соках, вареньях или джемах, консервах бобовых, или в мясе, которое используется для приготовления салями и ветчины, будет указано на этикетке продукта.
Цель этой инициативы заключается в том, чтобы увеличить местное производство, предоставить больше возможностей для клиентов и выявить поддельные итальянские продукты, поступающие на рынок.
«Победа для фермеров и потребителей»
Президент ассоциации фермеров, Coldiretti, Этторе Прандини, сказал, что эта мера представляет собой «великую победу для фермеров и потребителей» и поддерживается 96% населения Италии.
Хотя с 2001 года был достигнут значительный прогресс, Прандини выразил обеспокоенность по поводу «неопределенного и противоречивого отношения» ЕС «касательно обязательства указывать происхождение на этикетке для яиц, но не для яичных продуктов, для свежего мяса, но не для мясных нарезок, для свежих фруктов, но не для соков и джемов, для меда, но не для сахара».
В Италии указание происхождения обязательно для очищенных томатов и концентратов, молока и молочных продуктов, риса, макаронных изделий из пшеницы и курицы.
На уровне ЕС эта мера применяется к говядине, меду и яйцам. После паники из-за коровьего бешенства впервые в 2001 году во всех странах ЕС была введена маркировка пищевого происхождения.
Рабочие группы
Министр сельскохозяйственной политики Италии Джан Марко Чентинайо заявил, что правительство создаст рабочие группы, в состав которых войдут люди из аграрного мира, научных кругов и торговых ассоциаций. Законопроект еще не принят итальянским парламентом.