Производство мяса индейки по итогам года рекордно увеличилось. Прирост составит порядка 23%, сообщают «Известия». По информации Мясного совета Единого экономического пространства, по итогам этого года будет произведено порядка 270 тыс. т этого мяса и продукции из него. Год назад данный показатель составлял всего 220 тыс. т.
«Производство индейки увеличится на 23%», — рассказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. По его словам, это связано с тем, что люди стали больше заботиться о своем здоровье, о правильном рационе. Многие предпочитают индейку курице, поскольку в ней больше железа, кальция и меньше жиров.
Для сравнения: производство мяса курицы и продукции из него по итогам года увеличится на 7% — до 4,9 млн т, свинины и мясных изделий из нее — на 3%, до 3,5 млн т. Объемы производства говядины и говяжьих продуктов останутся на прошлогоднем уровне — 1,6 млн т. Так что рост по индейке действительно рекордный, рассказал Мамиконян.
Мясо индейки маложирное, в нем всего 5% жира. Это в четыре раза меньше, чем в курице. Также мясо индейки содержит больше кальция, в курице его в три раза меньше. Немаловажен факт, что в индейке практически нет холестерина, соответственно такое мясо практически не увеличивает его уровень в крови. Также в пользу продукта можно отметить его отличная усвояемость, что позволяет включать данное мясо в рацион детей.
Предприятия по производству индейки охотно увеличивают объемы промышленной обработки. Так, например, в Пензенской области группа компаний «Дамате» модернизирует производство индюшиного мяса, увеличивая его мощность с текущих 100 тыс. т до 155 тыс. т. к 2020 году. Сумма инвестиций составляет 41 млрд рублей, отметили в Минсельхозе России.
По оценкам Минсельхоза, рост производства индейки будет сохранять свои темпы. Сегодня госпрограммы направлены на техническое переоснащение агрохолдингов и строительство новых предприятий. Со временем цены на мясо индейки могут снизиться, предполагают в Минсельхозе.