Retail Life!

Эксперты обсудили противодействие незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в условиях развития цифровой коммерции

На  VI Международном Форуме «Антиконтрафакт-2018» прошла секция «Противодействие незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в условиях развития цифровой коммерции. Развитие сотрудничества государственных органов и бизнеса – залог эффективной правоприменительной практики». В ходе секции выступили эксперты в сферах предпринимательской деятельности, юриспруденции и защиты интеллектуальной собственности.

«Обсуждение механизмов за борьбу за собственность в интернете является приоритетной темой на мировом уровне. Широкое и быстрое распространение контента, с одной стороны, предоставляет возможность для выхода авторов на новую аудиторию и на новый рынок. Но, с другой стороны, приводит к росту рисков в системе интеллектуальной собственности. Во многих странах в связи с этим были приняты поправки для обновления законодательства по авторскому праву с учетом технологических изменений», — рассказал Даниил Терещенко, заместитель начальника управления организации предоставления государственных услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

По его словам, вторым важнейшим направлением является средство юридической защиты в онлайн-среде. «В Роспатент поступала информация, которая предполагает создать глобальную базу данных пиратских сайтов. И эта база данных, по мнению Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности, должна содержать сводный список веб-сайтов, которые будут соответствовать законодательству государства. База данных будет формироваться из сведений, предоставленных национальными ведомствами. Но, при этом, ведомство может закрывать свои данные для конкретных пользователей», — отметил эксперт.

О том, в каких сферах интеллектуальной собственности отстает Россия, рассказал Наталья Золотых —вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», генеральный директор компании патентных поверенных «Транстехнология»: «Россия в целом ряде направлений является лидером. Но мы отстаем относительно таких средств охраны как товарные знаки, и очень сильно отстаем в отношении тех объектов, которые охраняются нормами авторского права. Мы должны признать, что есть этот перекос, который должен быть устранен».

О том, как России стать лидером по борьбе с контрафактом на международной арене, высказался Владимир Лопатин, генеральный директор комитета по защите интеллектуальной собственности «Русбренд»:  «В Бишкеке в рамках V Международного форума «Антиконтрафакт-2017» мы провели специальное мероприятие, и там говорили о том, что как бы мы сейчас не боролись с контрафактом, в легкой промышленности в России наблюдается спад. Если посмотреть на Специальный отчет 301 госдепартамента США, то мы там находимся в самом низу и постоянно оправдывается за это. Мы в Бишкеке пришли к выводу — оправдываться хватит. Надо разработать прозрачную методику в виде государственного стандарта по измерению уровня контрафактности. Принять ее и применять, а после этого выйти на международный уровень и тогда уже применять международные стандарты по борьбе с контрафактом».

Про то, почему стоит ужесточить меры по контролю продажи контрафактной продукции через интернет в России, рассказал Артем Соколов — президент Ассоциации компаний Интернет-торговли: «У нас подделки в интернете продавать разрешено. Во всяком случае, можно совершенно легально сообщать об этом своей аудитории. И никто не запрещает такого рода товары рекламировать, что, на мой взгляд, уже очень странно». Также он добавил, что хорошо реагируют на запреты только хостинг-провайдеры, но они удовлетворяют примерно половину таких просьб.

Тематику международных методик борьбы с ввозом контрафактной продукции подняла Анна Сысоева — советник отдела специальных вопросов торгового регулирования Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии: «Если говорить о том, как предотвратить ввоз в Евросоюз контрафактной продукции, то нужно говорить о моментах, связанных с таможней. Например, во Вьетнаме мы ввели положение, которое обязывает стороны установить определенные процедуры — они позволят правообладателю, у которого есть подозрения в правонарушении, подать заявление в таможенные органы Евросоюза и Вьетнама с требованием предъявить таможенные меры по защите своих прав на интеллектуальную собственность. Если после ситуация не изменится, то правообладатель может обратиться в органы, администрирующий данное соглашение».

Подвел итог выступления спикеров модератор секции Асламбек Аслаханов —
президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»: «Сколько бы мы так красиво не проводили мероприятия, но если нет тех, кто борется с этими видами преступлений, нет инструмента, который бы эффективно действовал на принятие решения, то у нас дела не будет. У нас проблема очень слабой борьбы с этими видами преступления, и нет закона, по которому бы экономические преступления карались очень серьезно. Но я думаю, что, рано или поздно, изменения будут, и каждый из нас может в этом поучаствовать. Я бы хотел, чтобы те, кого интересует борьба с преступностью в этой сфере, могли бы посоветовать нам что-то. Чтобы мы тут, в Москве, используя свои возможности , помогли что-то изменить».

Оставьте ответ